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L'ortie, la cueillir et la cuisiner

  • Photo du rédacteur: clara blondel
    clara blondel
  • 19 août 2023
  • 2 min de lecture

Dernière mise à jour : 1 nov. 2023

L'ortie, plante souvent redoutée pour ses piquants, est en réalité un trésor de bienfaits pour la santé.

  • Très riche en minéraux essentiels tels que le fer, le magnésium, le calcium et le potassium, l'ortie est reminéralisante. Elle est aussi riche en silice, une molécule naturellement présente au niveau des ongles de la peau et des cheveux.

  • L'ortie est une plante "adaptogène", c'est à dire qu'elle aide le corps à s'adapter aux stress physiques ou psychiques et contribue à renforcer l'organisme.

  • C'est l'alliée des peaux à problèmes grâce à ses propriétés dépuratives.

C'est donc un allié précieux pour notre bien-être physique et émotionnel ! Nous verrons dans cet article comment récolter et cuisiner les feuilles d'ortie.



Comment récolter l'ortie ?

C’est au printemps que les feuilles d'orties sont les plus denses et tendres. Evitez toutefois de cueillir l'ortie lorsqu'elle est en fleur.

Prenez des précautions pour éviter les piqûres douloureuses : portez des gants épais et cueillez les feuilles en les tenant par le bas. Les poils urticants se trouvent principalement sur la partie supérieure des feuilles.


Évitez les zones polluées : assurez-vous de récolter l'ortie dans des endroits non pollués, loin de routes fréquentées et de zones industrielles.


Comment cuisiner l'ortie ?


Afin d'éliminer le côté urticant de la feuille d'ortie, il est essentiel de la cuire, ou à minima de la blanchir 1 à 2 minutes dans l'eau bouillante. Le mieux reste de la consommer crue, pour profiter de tous ses nutriments. Dans ce cas, passez là au mixeur pour la consommer.


Recette de pesto d'ortie

Ingrédients :

  • 2 tasses de feuilles d'ortie fraîches

  • 1/2 tasse de noix de cajou, de noix ou de noisettes

  • 1 gousse d'ail

  • 1/2 tasse d'huile d'olive extra vierge

  • Jus de 1 citron

  • Sel et poivre au goût

  1. Dans un mixeur, combinez les feuilles d'ortie, les noix de cajou (ou les noix/ noisettes), l'ail, le jus de citron, le sel et le poivre.

  2. Mixez le tout tout en ajoutant progressivement l'huile d'olive jusqu'à obtenir une consistance lisse.

  3. Goûtez et ajustez l'assaisonnement selon vos préférences.

  4. Servez ce pesto d'ortie sur du riz, du pain grillé ou en accompagnement de légumes. Vous pouvez également le conserver au réfrigérateur pendant quelques jours ou le congeler pour une utilisation ultérieure.


Recette de la soupe à l’ortie


Vous réalisez une soupe à l’ortie comme une autre soupe de légumes.

Laissez mijoter dans une casserole une vingtaines de minutes les pousses d'orties lavées, de l'eau et un peu d'oignon. Pour une soupe plus onctueuse rajoutez un liant comme une courgette, quelques pomme-de-terre ou flocons d’avoines. Bien sûr vous pouvez aussi y mélanger d’autres légumes comme des poireaux ou des carottes.



En conclusion, l'ortie est bien plus qu'une simple mauvaise herbe piquante. Alors, la prochaine fois que vous croiserez une ortie, n'hésitez pas à la cueillir et à l'incorporer dans vos plats !







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