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Que faire pour les remontées acides ?

Vous souffrez de remontées acides, de reflux gastro oesophagien, de régurgitations ? Vous vous réveillez avec un mal de gorge ?

Lisez ces quelques clés simples mais essentielles pour vous soulager.






Que faire pour les remontées acides ou en cas de reflux gastro œsophagien (RGO) ?


  • Consultez votre médecin afin d'avoir un diagnostic : Il cherchera la présence d'une infection à Hélicobacter Pylori ou d'une hernie hiatale.

  • Prenez le temps de mâcher : En ne mâchant pas suffisamment, sans prendre le temps de bien broyer les aliments, l'estomac à une surcharge de travail, et doit produire plus d'acides gastriques. Prenez au moins 30 minutes pour prendre vos repas, et mangez assis et dans le calme.

  • Mangez des plus petites portions : mieux vaut faire 4 petits repas dans la journée et éviter de trop remplir votre estomac. Arrêtez vous de manger avant la sensation de satiété.

  • Évitez les aliments trop acides (tomates, jus d'orange, agrumes, vinaigre, épices...), l'alcool, le café et le thé qui aggravent les sensations de remontées.

  • Évitez les aliments trop gras, qui ralentissent la vidange de l'estomac et l'ensemble de la digestion (fritures, viande rouge, charcuterie...). Les aliments restent alors trop longtemps dans l'estomac, ce qui favorise la fermentation et les gaz. Ces gaz, en remontant, favorisent l'ouverture du sphincter séparant l'estomac de l'œsophage. L'acidité peut alors remonter dans l'œsophage. Places aux légumes cuits vapeur, très digestes et aux fibres douces pour votre estomac !

  • Ne prenez pas de fruits crus en fin de repas. Ceux-ci vont rester fermenter en surface, ce qui peut entrainer des gaz, et donc des remontées acides. De manière générale, préférez prendre votre dessert à distance des repas, par exemple au goûter.

  • Évitez le grignotage et laissez des temps de repos à votre estomac. En laissant un temps de repos entre les repas, on permet à l'estomac de bien se vidanger et de refaire le plein de sécrétions enzymatiques et hormonales, participant ainsi à une digestion plus efficace lors des repas principaux. Limitez vous à 4 repas par jour. Une fois par semaine, faites une monodiète de légumes : pendant une journée, ne mangez que des légumes cuits.

  • Ne vous allongez pas après le repas, afin d'éviter que le contenu de l'estomac remonte par l'œsophage. Dinez léger le soir, et si besoin, surélever votre tête pour dormir. Ne vous penchez jamais juste après le repas et évitez les vêtements trop serrés à la taille.

  • Apaisez votre stress : celui-ci augmente la production d'acide par l'estomac. En médecine chinoise, l'estomac est associé à l'anxiété. Pour vous sentir plus serein, vous pouvez par exemple pratiquer des exercices de respiration ou débuter une nouvelle activité sportive.

  • Ne jamais prendre un anti inflammatoire non stéroïdien le ventre vide.

  • Faites vous accompagnez pour arrêter de fumer, et perdre du poids si vous êtes en surpoids.


Quelles plantes peuvent vous soulager ?

  • Le gel d'Aloe Vera, connu pour ses propriétés cicatrisantes et anti inflammatoires.

  • Le bourgeon de Figuier, pour apaiser les troubles digestifs liés au stress.

  • Le bicarbonate de soude, utile ponctuellement pour neutraliser l'acidité.

  • La cure d'argile blanche

  • Le vinaigre de cidre, à prendre avant le repas pour favoriser une bonne digestion. Contrairement à ce que l'on pourrait penser, de nombreux RGO sont en fait lié à une production d'acide insuffisante, entrainant des mauvaises digestions et fermentations, responsables des remontées.

  • Le psyllium


Ces conseils restent assez simples, et balayent les causes majeures des remontées acides. Un suivi personnalisé est souvent indispensable pour adopter les bonnes habitudes et comprendre les causes de votre inconfort, qui varient fortement selon les individus : carences, mauvaise alimentation, hypothyroïdie, stress, abus d'IPP, hypochlorhydrie, hyperchlorhydrie, intolérances alimentaires... Consultez votre médecin et votre naturopathe pour avoir des solutions individualisées.

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